Poluição da água e seus perigos para a saúde e o Meio Ambiente

Poluição da água e seus perigos para a saúde e o Meio Ambiente
  • By Elaine Santos
  • 0

  • Há vários tipos e categorias de poluição da água. Saiba como evitá-los.

    waterpol-750

    A água é essencial para a nossa vida. Ela representa cerca de 70% da massa do corpo humano e seu consumo é fundamental para a sobrevivência humana. Podemos sobreviver se ficarmos períodos de até 50 dias sem nos alimentarmos, porém, não é possível ficar mais de quatro dias sem o consumo de água. Ela também é importante para a produção de alimentos, de energia e de bens industriais de diversos tipos. Resumindo, é o recurso mais importante para nossa sociedade e para a vida na Terra.

    Grande parte da água presente em nosso planeta, no entanto, não pode ser usada para boa parte das tarefas citadas. Mesmo cobrindo mais de 3/4 do planeta, cerca de 97,3% do líquido vital está presente nos oceanos (água salgada), sendo imprópria para uso. A água doce representa 2,7% do total, mas 2,4% dela está situada em locais de difícil acesso, em regiões subterrâneas e nas geleiras, sobrando 0,3% para utilização. No Brasil, temos 13% da água doce disponível no mundo, com a grande maioria (73%) localizada na bacia amazônica.

    A poluição da água é a contaminação dos corpos d’água por elementos físicos, químicos e biológicos que podem ser nocivos ou prejudiciais aos organismos, plantas e à atividade humana. Deu para perceber que se trata de uma questão bem séria.

    Um fator preocupante desse tipo de poluição é que os lençóis freáticos, os lagos, os rios, os mares e os oceanos são o destino final de todo poluente solúvel em água que tenha sido lançado no ar ou no solo. Desta forma, além dos poluentes já lançados nos corpos d’água receptores, as águas ainda recebem os poluentes vindos da atmosfera e litosfera (solo).

    Categorias

    As fontes de poluição da água são separadas em duas categorias, dependendo da origem do poluente.

    Fontes pontuais

    São fontes individuais facilmente identificadas, como um encanamento ou uma vala. Exemplos dessa categoria incluem os lançamentos de poluentes de uma fábrica diretamente na água.

    Fontes não pontuais

    Também chamadas de fontes difusas, são relacionadas à contaminação que não é originada de uma fonte individual e discreta. Como elas não são provenientes de um ponto de lançamento ou de geração específico, o controle e a identificação são difíceis. Alguns exemplos de fontes difusas são a infiltração de agrotóxicos no solo, o descarte incorreto de substâncias prejudiciais ao meio ambiente, o lixo e o lançamento de esgoto diretamente nos córregos.

    Tipos

    Já os tipos de poluição se dividem de quatro modos:

    Poluição sedimentar

    É o acúmulo de partículas em suspensão. Quando são vindas do solo pelo processo de erosão, desmatamento e extração de minérios, elas podem interferir no processo de fotossíntese, bloqueando os raios solares, e interferir na capacidade dos animais de encontrar alimento. Esses sedimentos também podem ser provenientes de produtos químicos insolúveis que adsorvem e concentram os poluentes biológicos, os poluentes químicos e também atrapalham o processo de fotossíntese. Os sedimentos constituem a maior massa de poluentes nos corpos d’água.

    Poluição biológica

    Ocorre com a introdução de detritos orgânicos lançados geralmente por esgotos domésticos e industriais, que podem ser direcionados diretamente à água ou podem se infiltrar nos solos, atingindo lençóis freáticos. São compostos de carboidratos, gorduras, proteínas, fosfatos e bactérias. Alguns exemplos são restos de alimentos, fezes humanas, detergentes, etc.

    Na decomposição desses detritos, o oxigênio é consumido, causando um desequilíbrio em seu nível na água, o que proporciona a morte de peixes e outros organismos aquáticos. A alta concentração de nutrientes gerados pela degradação dos compostos orgânicos cria a eutrofização (proliferação de algas na superfície, que impedem a passagem da luz).

    Esses detritos também estão cheios de micro-organismos patogênicos, como as bactérias, vírus, vermes e protozoários, principalmente a partir dos resíduos humanos. Como consequências estão as diversas doenças que podem ser transmitidas aos humanos e aos animais, tais como leptospirose, amebíase, febre tifoide, diarreia, cólera e hepatites. Cerca de 250 milhões de casos de doenças ocasionadas pela contaminação da água ocorrem todo ano no mundo inteiro e elas são responsáveis por aproximadamente dez milhões de mortes anuais, sendo que 50% das vítimas são crianças. Para evitar esse problema, é recomendado ferver a água ou usar produtos químicos, tais como o hipoclorito de sódio e a cal viva, a fim de eliminar os micro-organismos da água para consumo.

    Poluição térmica

    A poluição térmica é pouco conhecida por não ser facilmente observável (ela não é visível ou audível), mas seu impacto é considerável. Ela ocorre quando a temperatura de um meio de suporte de algum ecossistema (como um rio, por exemplo) é aumentada ou diminuída, causando um impacto direto na população desse ecossistema, como a diminuição dos níveis de oxigênio na água e perda da biodiversidade (saiba mais sobre poluição térmica clicando aqui).

    Poluição química

    É a contaminação ambiental gerada por produtos químicos que acabam tendo como destino os corpos hídricos. Ela pode ser intencional ou acidental. A primeira forma é a mais comum, pois muitas indústrias despejam produtos químicos em rios, lagos ou na rede de esgoto, sem o tratamento adequado. É comum também a ocorrência de poluição na zona rural através da contaminação por uso de agrotóxicos. Os efeitos desse tipo de poluição são cumulativos e podem levar anos para serem sentidos. Ela causa grandes danos para a vida marinha nos rios e lagos, além de prejudicar animais que interagem com o ecossistema, como aves que se alimentam dos peixes.

    Os seres humanos também são prejudicados quando ocorre o contato com a água contaminada por produtos químicos, podendo causar o desenvolvimento de doenças e problemas graves de saúde.

    Alguns dos poluentes mais comuns das águas são:

    Um dos maiores problemas com a poluição química é sua dificuldade de descontaminação, pois esse processo tem um alto custo e, na maioria das vezes, é demorado. Alguns terrenos contaminados por produtos químicos ficam décadas sem que possam ser utilizados (devido à contaminação e à toxicidade do poluente). Nos cursos de água, o poluente é levado por todo curso, contaminando as margens. Os químicos também podem acabar sendo depositados no fundo dos rios, dificultando muito sua remoção.

    Efeitos em humanos

    A poluição da água é um dos maiores perigos à saúde, afinal, não podemos sobreviver sem beber água e, se ela estiver poluída, pode causar sérios problemas à saúde ao ser ingerida. Os vários tipos de poluentes afetam a saúde humana de diferentes formas. Alguns micro-organismos, como bactérias, que podem se desenvolver naturalmente na água ou serem introduzidas com os tipos de poluição citados, podem causar sérias doenças aos seres humanos. Febre tifoide, cólera, hepatites, disenteria e pólio são alguns exemplos de doenças causadas por patógenos na água. Essas doenças são principalmente perigosas para crianças e são responsáveis por quase 60% da mortalidade infantil no mundo, principalmente em países em desenvolvimento e que não possuem uma rede adequada de tratamento de água e esgoto.

    Poluentes químicos não causam doenças de forma direta, porém, eles proporcionam grandes danos à saúde a longo prazo, mesmo em níveis baixos de concentração. Esses poluentes acabam sendo consumidos acidentalmente por peixes e são acumulados em seus tecidos. Quando esses peixes são consumidos, os poluentes acabam entrando no nosso corpo – no futuro, doenças podem surgir a partir dessa alta concentração.

    Efeitos no meio ambiente

    Constantemente aparecem notícias sobre vazamentos de óleo ou cenas de água poluída perto de fábricas e de áreas urbanas. Devem existir outros exemplos visíveis de poluição da água perto da sua casa. Alguns tipos são facilmente identificados, enquanto outros podem não ser notados até que causem grandes danos. Mesmo que a água de um rio ou lago pareça limpa, ela pode conter um número grande de poluentes.

    Os efeitos dos diferentes tipos de poluição da água são complexos e, em muitos casos, ainda não compreendidos totalmente. Diferentes organismos podem responder diferentemente para o mesmo tipo de poluição, alguns têm sua taxa de reprodução e crescimento aumentada enquanto outros têm seu tempo de vida reduzido, levando à sua morte. Outros fatores como temperatura, ocorrência de chuvas e a velocidade do fluxo da água têm influência direta com os efeitos da poluição. Uma coisa é certa, todos os tipos de poluição têm efeitos negativos para o meio ambiente em diversas formas.

    Controle e tratamento

    Muitos governos possuem leis estritas que ajudam a minimizar a poluição da água. Essas leis normalmente são voltadas para indústrias, hospitais e áreas de comércio que controlam como despejar, tratar e monitorar os efluentes desses locais.

    O tratamento desses efluentes também é fundamental e deve ser projetado para diminuir a poluição nos corpos d’água.

    Para o abastecimento humano, a água deve ser tratada a fim de eliminar os patógenos presentes nela e os poluentes nocivos à nossa saúde.

    O que você pode fazer?

    Além das medidas de controle e tratamento realizadas pelos governos, existem algumas simples ações que você pode fazer para ajudar. Confira algumas dicas abaixo:

    • Descarte seu lixo de maneira correta (veja aqui como reciclar);

    • Diminua seu lixo;

    • Faça compostagem com seus resíduos orgânicos;

    • Tenha preferência por alimentos orgânicos;

    • Caso tenha horta ou plantação, tente não utilizar fertilizantes industriais e diminua o uso de pesticidas. Caso deseje fazer uma horta em casa, clique aqui;

    • Não jogue remédios, cigarros, camisinhas, fraldas, absorventes ou qualquer outro lixo que contenha substâncias nocivas na privada;

    • Não jogue tintas, solventes, óleos e outros produtos que contenham químicos diretamente no ralo;

    • Use a água corretamente, evite desperdícios.

    Créditos: eCycle

    Deixe seu comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *